Суд: истец, требовавший признать факт наличия трудовых отношений, не обязан возмещать ответчику судебные расходы в случае проигрыша дела

К требованиям об установлении факта трудовых отношений подлежат применению положения ст. 393 Трудового кодекса. Такой тезис был включен в обзор практики Оренбургского областного суда за третий квартал 2018 года (обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке за третий квартал 2018 года (утв. на заседании президиума Оренбургского областного суда 10 декабря 2018 г.)).

В качестве примера был приведен случай обращения гражданина в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. В удовлетворении иска было отказано, при этом суд первой инстанции взыскал в пользу ответчика расходы по оплате услуг представителя.

Напомним, что в силу ст. 98 и ст. 100 Гражданского процессуального кодекса суд присуждает стороне, в пользу которой состоялось решение суда, возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Вместе с тем в силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Когда работники освобождаются от судебных расходов, узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Несмотря на то, что в суде был установлен факт отсутствия между сторонами трудовых отношений, судьи указали, что рассматриваемый спор относился к категории трудовых, а значит, отказ в иске не может служить основанием для взыскания с истцов судебных расходов.

Отметим, что в прошлом году аналогичный вывод был включен и в обзор практики Тверского областного суда.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *