Суд счел дискриминацией установление зависимости выплаты премии уволившимся до конца года от оснований увольнения

В суде рассматривался спор о взыскании с работодателя невыплаченной годовой премии за время, отработанное работниками в течение года до увольнения (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 7 августа 2018 г. № 33-7507/2018).

Как выяснилось, истцам была установлена премия по итогам финансово-хозяйственной деятельности за год. По условиям Положения о премировании данная премия полагается работникам, которые отработали на предприятия отчетный календарный год (с 1 января по 31 декабря). Кроме того, премия начисляется работникам, не отработавшим целого календарного года по следующим причинам: рождение ребенка, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, выход на пенсию. Вышеперечисленным сотрудникам премия начисляется пропорционально отработанному времени.

Истцы же в 2016 году были уволены из организации в связи с сокращением. В результате в 2017 году они не были включены в приказ о начислении премии за 2016 год.

Суд признал действия работодателя незаконными. По его мнению, включение в положение о премировании условия, при котором работник, отработавший неполный год, вправе претендовать на начисление премии пропорционально отработанному времени только при наступлении определенных условий, носит дискриминационный характер по отношению к иным работникам. В связи с этим суд взыскал с работодателя не выплаченные работникам премии.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *