Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Zerbor/ Depositphotos.com

Традиционно к концу года в законодательные и нормативные акты вносятся изменения, с которыми нам предстоит работать в новом году. И нынешний ноябрь – не исключение: поправки в Налоговый и Трудовой кодекс, новшества в части применения КБК и КОСГУ, изменения в составлении бюджетных смет, новые регламенты для контролирующих органов, и еще много чего… Какие-то нововведения уже успели вступить в силу, другие начнут применяться с 1 января. Мы подготовили специальный обзор, чтобы вы были в курсе главных событий прошедшего месяца.

1. Новое в федеральных стандартах бухучета: когда отчетность считается утвержденной

Очередными поправками в Стандарт «Учетная политика…» Минфин России России скорректировал понятие даты утверждения отчетности. Теперь таковой считается дата принятия уполномоченным органом решения о включении данных такой отчетности в консолидированную отчетность, но не позднее даты представления консолидированной отчетности уполномоченным органом. Подробнее о поправках в Стандарт – здесь.

2. Новое в бюджетной классификации: дополнительные коды КОСГУ, новые увязки, разъяснения Минфина России

2.1. С 20 ноября скорректирован Порядок № 209н по применению КОСГУ. При этом часть новшеств уже начали работать в 2021 году – речь, в частности, о расширенном назначение подстатьи 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами». А начиная с 2022 года безвозмездные перечисления по подстатьям КОСГУ 250 разделены на текущие и капитальные с расширением детализации этой статьи. Так, действующие в настоящее время подстатьи 251, 252, 253 будут применяться для перечислений текущего характера, а потому получат соответствующее определение в своем наименовании. А для отражения перечислений капитального характера вводятся три новых подстатьи. Детали и подробности – в новостной ленте ноября.

2.2. А с 5 декабря внесены изменения в Порядок санкционирования расходов федеральных АУ и БУ – скорректирован перечень кодов целевых субсидий, предоставляемых указанным учреждениям. В частности, появился новый код для субсидии для выплаты ежемесячного вознаграждения за классное руководство учителям школ. Также скорректировано назначение некоторых действующих кодов субсидий. Чуть подробнее – здесь.

2.3. Региональные бюджеты могут смело смело планировать выделение в рамках подраздела 0310 предоставление субсидий бюджетным учреждениям на приобретение недвижимости по КВР 461 – такая увязка добавлена в Таблицы соответствия подразделов и КВР на 2021 и на 2022 год.

2.4. Минфин России дал системные разъяснения о новшествах и особенностях применения КБК в 2022 году. Обратите внимание на правила использования КВР 247 (напомним, с 2022 года порядок его применения скорректирован), а также на выбор КВР для оплаты проезда, проживания и питания участников мероприятий. А органам власти при планировании деятельности на будущий год стоит уточнить, по какому разделу/подразделу должно оплачиваться содержание запасных пунктов управления, и какие условия должны выполняться, чтобы для содержания и благоустройства территории населенного пункта можно было использовать средства подраздела 0503. Об этом и не только читайте в новостном выпуске.

3. Новое в части налогов и взносов: коды доходов и вычетов по НДФЛ, лимиты страховых взносов, обновленная отчетность

3.1. С 9 ноября применяются скорректированные перечни кодов доходов и вычетов налогоплательщика. Так, коды видов доходов дополнены новыми позициями для отражения  выплат за классное руководство,  суточных, превышающих 700 руб. за каждый день командировки,  материальной помощи, оказываемой образовательной организацией студентам/ курсантам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, и др. Также внесены правки в перечень кодов вычетов. Чтобы не ошибиться при подготовке отчетности по НДФЛ, ознакомьтесь с изменениями и дополнениями здесь.

3.2. Утверждены предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2022 года. Для обеих баз лимиты повышены почти в 1,069 раза (или на 6,9%). Точные предельные величины – здесь.

3.3. Обновлены форма, формат и правила заполнения расчета 6-НДФЛ, а также форма справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога. Отчитаться по новой форме нужно будет уже за 2021 год. Подробнее – здесь.

3.4. В связи с окончательным переходом на прямые выплаты ФСС России пособий ФНС России  обновила форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления расчета в электронном виде. Из раздела 1 исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Новая форма действует с отчетного периода за первый квартал 2022 года.

4. Новое в Трудовом кодексе: отказ от командировок, больше отпусков, прием на работу без приказа

4.1. В ТК РФ внесены изменения, устанавливающие дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми и инвалидов. Так, с 30 ноября расширен перечень категорий сотрудников, которые вправе отказаться от командировок, а работники, осуществляющие уход за инвалидами I группы, получили право на дополнительный отпуск «за свой счет».

4.2. А с 22 ноября стало необязательным при приеме на работу издавать приказ или распоряжение и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено раньше. Поправками в Трудовой кодекс закреплено, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Однако, если работодатель хочет оформить такой документ, он может это сделать.

5. Новое в части COVID-выплат и расходов: ПЦР-тесты за счет ОМС, проверки ФСС России

5.1. Уточнена Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период. С 24 ноября за счет средств ОМС возможно оплатить исследования на COVID-19 методом ПЦР. Правда, только в определенных случаях. Каких именно – смотрите здесь.

5.2. А органы ФСС России с 22 ноября приступили к проверкам «ковидных» выплат медикам по новому регламенту, согласно которому ревизоры будут контролировать полноты и достоверность сведений, представляемых медорганизациями для получения специальной «ковидной» соцвыплаты работникам. Проверки будут внеплановыми и исключительно камеральными. Чтобы инициировать проверку, ФСС России достаточно иметь одно из оговоренных в регламенте оснований, например, жалоба медработника или уточнение реестра работников, имеющих право на получение выплаты, более 2 раз. Все индикаторы нарушений и другие подробности об указанных проверках – в новостном материале.

6. Новое в планировании и финобеспечении деятельности: возврат платы за госуслуги, федеральным КУ – уточнения в ведении смет

6.1. С 9 ноября изменен Порядок № 141н, в соответствии с которым федеральные «казенки» составляют и ведут свои бюджетные сметы. Корректировок немного, однако есть очень важные моменты. В частности, существенным, является то, что обоснования/расчеты плановых сметных показателей, формируемые при составлении сметы, рассматриваются и принимаются ГРБС/РБС одновременно со сметой. При этом, порядок рассмотрения ГРБС/РБС обоснований / расчетов плановых сметных показателей должен быть аналогичен порядку рассмотрения смет. Уточнен также порядок утверждения сметных назначений и присвоение кода вида изменений. Подробнее об этом – здесь.

6.2. С 8 ноября вступил в действие порядок возврата излишне внесенной платы за государственные и муниципальные услуги, оказываемые органами власти и учреждениями. Появление этого документа не просто важно для учреждений. Отсутствие ранее четкого стандартизированного порядка возврата таких платежей зачастую препятствовало формированию корректной отчетности в части Сведений (ф. 0503169 и 0503769). Какие проблемы позволит разрешить новый регламент? Каков порядок действий плательщика и администратора поступлений при возврате излишне внесенных средств? За какой период можно вернуть платежи? Ответы на эти вопросы – в новостном материале

7. Новое в расчетах с персоналом: больше выплат, с которых удержат алименты, и важные новости для северян

7.1. Правительство утвердило новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. С 11 ноября алименты можно удерживать также с доходов самозанятых граждан, с доходов в виде процентов по вкладам (счетам) в банках, и с выплат, полученных в результате налоговых вычетов.

7.2. Для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях продлены сроки получения компенсации за проезд и провоз багаже к месту отпуска и обратно. Северяне, которые не воспользовались правом на указанную компенсацию в 2020-2021 годах из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, могут реализовать это право в 2022 году. При определенных условиях не придется возвращать работодателю средства, полученные авансом в 2020 или 2021 году, если поездка не сложилась из-за антиковидных ограничений. О каких условиях идет речь, смотрите здесь.

7.3. С 1 января 2022 года сокращен перечень территорий, отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Конечно, у тех, кто проживает на этих территориях, возникла обеспокоенность: неужели они лишатся «северных» надбавок к заработной плате и прочих государственных гарантий и льгот? Волноваться не стоит: Правительство утвердило новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, так необходимый для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий проживающим в этих регионах. И самое главное – все территории, входившие ранее в число районов Крайнего Севера, по-прежнему относятся к таковым. А значит, жители всех этих районов, как и прежде будут получать положенные льготы, госгарантии и компенсации.

Источник: garant.ru