Суды не отменили штраф за непредставление документов в налоговую инспекцию из-за компьютерного вируса

В данной ситуации суды указали на то, что обществом не соблюдены требования к хранению документов налогового, бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, нарушены сроки и порядок их хранения (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2018 г. № Ф04-6003/2018 по делу № А27-24827/2017). Юрлицо не указало, каким образом сбой в программном обеспечении повлиял на предоставление документов, оформленных на бумажных носителях. Обязанность по обеспечению сохранности документов предусмотрена подп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Доказательства по уничтожению баз данных и принятия мер по восстановлению документов не представлены.

Налоговая инспекция направила требование налогоплательщику о предоставлении восьми документов: учетной политики, главной книги, налоговых регистров. Однако организация их не представила, сославшись на то, что на компьютер проник вирус и вызвал сбой системы, закодировал базы данных 1С Бухгалтерия и все текстовые файлы. Документы восстановить не удалось, так как они хранились только в электронном виде.

Может ли налоговый орган уменьшить сумму штрафа по результатам налоговой проверки, если организация находится в тяжелом финансовом положении? Узнайте из материала «Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако суды трех инстанций пришли к выводу, что налоговый орган обосновано оштрафовал организацию по п. 1 ст. 126 НК РФ на 1,6 тыс. руб. При этом суды размер штрафа не уменьшили, так как установили, что нарушение совершено умышленно.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил жалобы юрлица без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *