Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

Российская организация, экспортирующая товары в государства-члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 января 2019 г. № 03-07-13/1/24.

Финансисты отметили, что при экспорте товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС (п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Как указало министерство, Налоговый кодекс разрешает применять ставку 20 (18)% или 10% в отношении реализуемых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (п. 7 ст. 164 НК РФ). Однако ст. 7 НК РФ устанавливает приоритет норм и правил международных договоров РФ, касающихся налогообложения, над нормами НК РФ.

Следовательно, так как Договором о Евразийском экономическом союзе и приложениями к нему не предусмотрен отказ от нулевой ставки НДС, в данном случае такая возможность отсутствует.

Источник: garant.ru

Featured Articles

Featured video

Проиграть видео
Watch Dr. Paul Harris talk about family health care practice and his patient-centered approach

Healthy Newsletter

Quo ea etiam viris soluta, cum in aliquid oportere. Eam id omnes alterum. Mei velit