Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

По мнению финансистов, остаточная стоимость нематериальных активов может определяться по правилам, применяемым к основным средствам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. № 03-03-20/95323 «О порядке определения остаточной стоимости нематериального актива»). Таким образом, остаточную стоимость нематериального актива следует определять как разницу между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса).

Министерство указало, что нематериальные активы могут признаваться амортизируемым имуществом, однако Налоговым кодексом не предусмотрено определение их остаточной стоимости в целях налога на прибыль организации. Отметим, что амортизируемым имуществом признается то, первоначальная стоимость которого составляет более 100 тыс. руб., а срок полезного использования – более 12 месяцев. При этом оно должно принадлежать на праве собственности налогоплательщику и использоваться для получения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Вправе ли налогоплательщик начислять амортизацию по объектам основных средств, которые получены безвозмездно? Узнайте из материала «Первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного безвозмездно, в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что амортизацию можно начислять, если произведена модернизация полностью самортизированного основного средства.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *