Убытки от хищения денег со счетов банка можно учесть в целях налога на прибыль

Убытки от хищения денежных средств со счетов банка можно учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при наличии выданных уполномоченным органом власти документов, подтверждающих факт отсутствия виновных в хищении лиц. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/92021.

Ведомство указало, что к внереализационным расходам приравнены убытки, полученные в связи с недостачей материальных ценностей в производстве, на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия в этом виновных лиц. В таких случаях обязательно наличие документа органа государственной власти об отсутствии виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса).

Добавим, что в случае установления виновных лиц суммы потерь от хищений, взысканных по решению суда, должны учитываться в составе внереализационных доходов. При этом во внереализационных расходах можно учесть и стоимость утраченного имущества.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *