Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

В НК РФ внесены изменения, распространяющие единый налоговый платеж на организации и ИП

marketing.lasers@ya.ru / Depositphotos.com

Напомним, что в 2019 году был введен единый налоговый платеж (ЕНП) для физических лиц. Механизм единого налогового платежа позволяет уплачивать обязательные платежи на один счет бюджетной системы (аналог электронного кошелька в ЛКН) без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган – на основе имеющейся у него информации – самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

С 2022 года похожим образом смогут поступать и юрлица (ИП), однако для них предусмотрены особенности.

Так, организации и индивидуальные предприниматели вправе с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя.

Особый порядок уплаты (перечисления) смогут применять организации и ИП, которые прошли совместную сверку расчетов с налоговой, по результатам которой не имеется разногласий, и подали заявление о применении особого порядка уплаты с 1 по 30 апреля 2022 года (включительно), но не позднее месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

Налогоплательщики, применяющие особый порядок уплаты, должны будут представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за 5 дней до установленного срока их уплаты (налоговые агенты по НДФЛ – не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов).

Установлена очередность зачета ЕНП в счет налоговых платежей.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Источник: garant.ru