Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

ФНС России напомнила о сроках уплаты транспортного налога организациями

MyVector / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения об особенностях уплаты транспортного налога организациями и о направлении им налоговыми органами сообщений об исчисленных суммах налога.

Так, нормами налогового законодательства определено, что в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают исчисленную сумму налога (п. 2 ст. 363 Налогового кодекса). Уплатить налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые же платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

При этом ФНС России указывает, что налогоплательщики-организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ). Налоговые же органы в целях обеспечения полноты уплаты налога передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налог (п. 4 ст. 363 НК РФ). Направляются такие сообщения не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период.

При получении налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды сообщение передается не позднее двух месяцев со дня получения таких данных.

Если организация находится в процессе ликвидации, то инспекция должна направить сообщение не позднее трех месяцев со дня получения сведений о налогоплательщике, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В связи с этим налоговая служба отдельно подчеркивает, что исполнение обязанности по уплате налога не зависит от передачи (направления) налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога.

Источник: garant.ru