Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

ФНС России рассказа об особенностях применения ККТ при продажах в Интернете

nuraschka / Depositphotos.com

Согласно нормам законодательства о применении кассовой техники ККТ применяется пользователями при приеме (получении) и выплате денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов за товары, работы, услуги (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). При осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) пользователи обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

Налоговая служба утвердила ряд дополнительных реквизитов кассового чека, такие как признак способа расчета (тег 1214), в том числе «полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета – предоплата 100%», «частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета – предоплата» и «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета, – полный расчет» (приказ ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@).

Поэтому в случае, когда осуществляются предоплата и конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты за оказываемую услугу, необходимо сформировать два кассовых чека. Первый кассовый чек должен быть сформирован в момент получения денежных средств с признаком способа расчета «предоплата 100%» или «предоплата», а второй кассовый чек – по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета «полный расчет» с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты. При этом в случаях, прямо не предусмотренных законодательством, применение кассовой техники осуществляется исходя из идентичности отражения операций в ККТ и в регистрах бухучета организации с учетом действующей учетной политики.

В связи с этим, как поясняет налоговая служба, в случае, если при осуществлении расчета за товары в Интернете сумма расчета сразу учитывается ИП как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета «полный расчет» без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров (письмо ФНС России от 15 ноября 2021 г. № АБ-3-20/7479@).

Источник: garant.ru