Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Учреждения культуры и досуга могут получить налоговые преференции

abrezd1 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части создания дополнительных условий для поддержки и развития деятельности учреждений культурно-досугового типа1. Предполагается, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2022 года.

Нормами налогового законодательства установлена возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении доходов музеев, театров, библиотек, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования (ст. 284.8 Налогового кодекса). Законопроектом же предлагается распространить такую льготу на дома и дворцы культуры, клубы, учредителями которых являются муниципальные образования (за исключением указанных домов и дворцов культуры, клубов, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа).

При этом предполагается, что льготная ставка будет распространяться только на ту деятельность муниципальных культурно-досуговых учреждений, которая будет включена в установленный Правительством РФ перечень видов культурной деятельности. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такие поправки позволят направить дополнительные финансовые средства на развитие муниципальных культурно-досуговых учреждений, на повышение зарплат работников, а также на обеспечение доступности к культурным ценностям.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 25126-8 «О внесении изменений в статьи 284 и 284.8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru