Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Разъяснен порядок расчета налога на прибыль при увеличении доли иностранного участника

Elnur_ / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что к доходам иностранной организации от источников в РФ, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, относятся доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (подп. 2 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса). При этом надо учитывать установленный приоритет норм и правил международного договора РФ, содержащего положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными НК РФ, поэтому при налогообложении доходов иностранной организации следует руководствоваться положениями соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как поясняет налоговая служба, при увеличении ООО уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости доли его участника за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с даты государственной регистрации изменений в устав общества у иностранной организации – участника возникает доход в размере суммы увеличения номинальной стоимости доли подлежащий налогообложению (письмо ФНС России от 19 ноября 2021 г. № СД-4-3/16153@).

При этом, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме (п. 1 ст. 310 НК РФ).

В случае если российским обществом с иностранным участником не ведутся денежные расчеты и расчеты в неденежной форме по другим операциям, то при увеличении номинальной стоимости доли участника в связи с увеличением уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет следует уменьшить указанную величину на сумму подлежащего уплате налога на прибыль.

Источник: garant.ru