Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Уплачивать транспортный налог компании должны вне зависимости от получения сообщения от инспекции

belchonock / Depositphotos.com

По общему правилу в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, если законами субъектов РФ Федерации не предусмотрено иное, а по истечении налогового периода – сумму исчисленного налога (п. 2 ст. 363 Налогового кодекса). Уплатить налог нужно до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

При этом для обеспечения полноты уплаты налога налоговые инспекции передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. Направляются такие сообщения не позднее шести месяцев со дня окончания срока уплаты налога за истекший налоговый период, а также не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате за предыдущие налоговые периоды, или же не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Поэтому, как поясняет ФНС России, исполнение обязанности по уплате транспортного налога не зависит от передачи (направления) налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога (письмо ФНС России от 19 ноября 2021 г. № БС-2-21/1633@). А  исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу налогоплательщики-организации должны самостоятельно. Также налоговая служба указывает, что не является целесообразным внесение в форму сообщения об исчисленной сумме налога штрих-кода для уплаты налога.

Источник: garant.ru