Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

Для российской радиоэлектронной продукции будут установлены льготные условия налогообложения

Nomadsoul1 / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в налоговое законодательство в части введения льготных условий налогообложения для российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Так, в частности предлагается установить, что при формировании первоначальной стоимости такой продукции, расходы будут учитываться с повышающим коэффициентом 1,5. Аналогичный коэффициент будет применяться и при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр вышеуказанной продукции.

Также предлагается установить новый вид инвестиционного налогового вычета в виде расходов на оплату услуг (работ) по установке и тестированию объектов основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, и (или) нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Предполагается, что применяться он будет к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщику оказаны услуги, переданы результаты работы по установке и тестированию объектов основных средств и (или) нематериальных активов, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды. Предельный размер вычетов составляет 100%.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/11-21/00122720).

Источник: garant.ru