Адрес

Моск. обл. г. Жуковский

Часы работы

9:00 — 18:00 (Пон-Пят) 

Телефон

+7 962 980-87-18

Инна Шишлякова

бухгалтер для бизнеса

При налогообложении доходов от продажи апартаментов не применяется норма о минимальном сроке владения имуществом в три года

ijeab / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что физлица исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом Жилищным кодексом определено понятие жилых помещений. К ним относятся изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса). К таким помещениям, в частности, относят жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса). В Жилищном кодексе не содержится такого понятия, как апартаменты. А значит, как поясняет Минфин России, апартаменты не признаются жилым помещением (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 сентября 2021 г. № 03-04-05/75585).

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом установленных особенностей. В частности указывается, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Обычно такой срок составляет пять лет, но в некоторых случаях он может быть сокращен до трех лет (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Но, как указывает Министерство, такая льгота распространяется только на жилые помещения, поэтому при продаже апартаментов данная норма не применяется.

Источник: garant.ru